Кладка печей своими руками

Любая печь является сложным сооружением и, конечно же, без фундамента ее строить нельзя. Кладку фундамента печи ни в коем случае нельзя перевязывать с фундаментом стен строения, из-за того что они имеют разную осадку. И даже небольшого перекоса будет достаточно для того, чтобы произошло растрескивание печного массива, нарушение работы печи и даже послужить причиной пожара.

При кладке печи необходимо определиться с глубиной заложения фундамента, которая определяется таким же образом, как и для фундамента стен дома. Но его размер в плане должен быть шире габаритов печи с каждой стороны на 5— 7 см. Материалом для строительства фундамента может служить бой кирпича, гравий, бутовый камень с использованием цементного раствора. Поверх фундамента, на цементном растворе до уровня «чистого» пола устанавливают 1 или 2 ряда очень хорошо обожженного кирпича или лучше даже пережженного, добиваясь строго горизонтальной поверхности. Затем делают из двух слоев рубероида или толи гидроизоляцию.

Кладка печи производится с применением только доброкачественного обыкновенного красного кирпича правильной геометрической формы. Для кладки совершенно не годится стекловидный (с сине-фиолетовым оттенком), пережженный (железняк), недожженный (светлый), и также кирпич с трещинами. Использовать в работе можно не только целый кирпич, но и при необходимости его половинки, а даже трехчетвертные и четвертные части. Если имеются старые кирпич, то его также можно использовать, если они не потеряли прочность и форму, предварительно очистив их от сажи и раствора.

Кладку непосредственно печи ведут только на глиняном растворе (цементный раствор применяется для фундамента и дымовой трубы снаружи дома). Сказать заранее нельзя, какое соотношение песка и глины необходимо взять для приготовления раствора, соотношение компонентов зависит от качества песка и глины. Предпочтительнее чистый горный песок и жирная глина. Глину и песок необходимо приготавливать загодя.

Песок просеивается через сито с ячейками размером 1,5X1,5 мм (выполнить качественную кладку на непросеянном песке невозможно). Глину замачивают (до начала работ за 2—3 суток) в бочке или лучше с невысокими бортами, с плотным дном без щелей деревянном ящике. Заполняют его размельченной глиной до половины, заливают 1/2—1/3 частью воды от общего объема глины и затем тщательно перемешивают до получения раствора, консистенции густой сметаны. После чего через сито с размерами ячеек ЗХ 3 мм процеживают.

Прочность и герметичность кладки печей зависит от качества раствора. Оптимальное соотношение песка и глины подбирается экспериментальным путем, и может колебаться от 1:3 (жирная глина) до 1:0 (суглинок).