
Прежде всего, нужно разобраться в смысле понятий, которые мы используем. Сэкономить топливо, это значит потратить топлива меньше, чем положено по нормам расхода топлива для конкретной машины.
Для кого и зачем важна такая экономия?
Для водителя (если он не является собственником автомобиля) — чтобы, за счет своего мастерства, потратить меньше горючего (например выбрать самый кортокий маршрут или ехать с оптимальной скоростью), и тем самым сэкономить для себя деньги, на это выделенные начальством. И никакого воровства бензина или дизтоплива здесь нет. Ведь водитель ничего не сливает, а просто не наливает лишнего!
У начальника (хозяина транспортного средства), свое мнение на этот счет. Это его собственность, и все что с помощью автомобиля удается зарабатывать — тоже его.
Следовательно, если водитель утаивает то, что сэкономил, то он крадет топливо у владельца машины. И надо ему на сумму «украденного» (приблизительно!) уменьшить зарплату…
Однако экономить рады и те и другие!
Сколько же можно тут сэкономить? Спецы по этому вопросу говорят, что до трети заработка. Поэтому одна сторона скрывает, сколько получилось, а вторая очень хочет это узнать. Измерители, которые ставятся в бак машины либо не очень точны («родные» — поплавки), либо очень дороги и к тому же, почему-то, очень часто ломаются.
С его помощью всегда понятно , сколько топлива в баке. И сколько сэкономлено.
А полученную экономию можно делить пополам — и тогда обе стороны в ней будут одинаково заинтересованы!