В процессе этой реакции образуется тепло, а также выделяются продукты горения в твердом и в газообразном виде. Газы в виде пара и углекислоты из печи поступают по дымоходу на улицу, а твердые вещества – зола и угли падают сквозь колосник в зольник печи. При этом на внутренних поверхностях печи оседают мельчайшие частицы золы, засоряя тем самым проходы.
Для того, чтобы получить максимум теплоотдачи и минимизировать количество побочных продуктов горения, важно обеспечить условия для свободного доступа свежего воздуха внутрь печи и для легкого удаления из неё дыма и золы. Эти задачи выполняют дымовая труба и колосник. Именно от качества и чистоты дымохода и от размеров колосника будет зависеть эффективность топочных процессов, происходящих в печи.
Важнейшую роль играет качественная кладка дымохода, так как по нему будут выходить на улицу очень горячие газы, которым ничего не должно препятствовать.