Технологии энергосбережения

То ли вода в России горячее, то ли отопление жарче, но факты таковы, что на один квадратный метр российского жилья приходится в три раза больше килограмм топлива, чем на такой же метр в странах Европы с похожим климатом. На самом деле, разница столь велика, от того, что в европейских странах энергосбережение заложено в проектировку зданий, чем Россия похвастаться не может.

И в строительстве и в реконструкции зданий Европы используются теплообменники, которые не позволяют теплу выветриваться. В российских же домах тепло норовит ускользнуть и в окна, и в двери, и во все иные отверстия, а обогреваться приходится тем, что осталось в помещении. Тем и отличается Европа от России, что там устанавливаются такие окна и двери, что их не приходится «заклеивать» на холодное время года.

Проблема Российского энергосбережения базируется на законодательном уровне, а оттуда уже и последствия. Кроме того, в Европе есть стимулирующие факторы в виде дополнительного финансирования.

Так, например, правительство Германии выделило 1,5 миллиарда евро на старое жилье, в котором была проведена реконструкция, позволяющая снизить энергопотребление. Если владельцы жилья хотят сами произвести ремонт, позволяющий повысить его энергоэффективность, им понижают налоги, а банки выдают кредиты с низкой ставкой на такие цели.

Для инвесторов Швейцарии предусмотрена фиксированная субсидия, позволяющая им без убытков вкладывать деньги в энергоэффективные дома. Франция выделяет льготы на утепление старых домов, построенных до 80-х годов, а в Соединенных Штатах для домов с низким потреблением энергии предусмотрены льготные тарифы.

Достаточно эффективным является процесс контроля норм энергопотребления, и ответственность за нарушение стандартов, такие меры применяются на этапе строительства зданий. В России же мягкость законодательства позволяет застройщикам самостоятельно выбирать вид строительства, и они строят дома, которые заранее обречены на высокий расход энергии, зато строительные компании здорово на этом экономят.

Стоит отдать должное правительству России, поскольку проблема затронула-таки высшие чины, и на государственном уровне обсуждается новая формулировка закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», и изменение стандартов. Также, правительство предусматривает бюджет для субсидирования тех застройщиков, чьи дома позволят сэкономить электроэнергию, природный газ и тепло.

Планируется расчет новых норм, стимулирующих строительство энергоэффективного жилья, и реконструкцию старых зданий с целью приведения их энергозатрат к новым стандартам.

В России пока самым эффективны стимул для сбережения энергии являются счетчики, контролирующие реальное потребление теплоэнергии. Таким образом, населению, оборудовавшему дома такими счетчиками, стало ясно, что средняя цена за энергию значительно превышает ее фактическое поступление. Чем больше становится поквартирных счетчиков, тем больше граждане экономят теплоэнергию.

Помимо того, что нужны четкие нормативы для энергоэффективности строящегося жилья, нужны соответствующие критерии оценки соблюдения этих норм, и формирование компетентных служб, способных оценивать выполнение стандартных норм. Кроме того, законодательство тоже должно внятно регулировать ответственность лиц, эти нормы не соблюдающих.

России важно сформировать и бюджет для субсидирования строительства, и льгот на реконструкцию, в общем, большинство тех стимулов, которые используются в странах Европы.