Русские печи

В каждой крестьянской избе на Руси раньше были русские печи. Их отличала универсальность, простота кладки и удобство конструкции. Русские печи топили наиболее распространенными видами топлива – торфом и дровами.

Русские печи имеют такой серьезный недостаток, как горение на глухом поду. Он объясняется тем, что конструкция русской печи не предусматривает регулирование поступления в нее воздуха, поэтому в расположенную впереди печи топливную камеру поступает слишком много воздуха, а теплоотдача печи снижается.

Тем не менее, русские печи позволяли создавать в деревенских домах комфортный микроклимат в зимнее время года. Русские печи также использовались для приготовления пищи, сушки фруктов, ягод, овощей, запарки корма для скота, выпечки хлеба. Все эти возможности имелись, благодаря такому конструктивному элементу, как большое по площади перекрытие топливника.

Устройства для приготовления пищи изначально строились отдельно от печи, но со временем распространение получили именно те конструкции русских печей, в которых топочные поверхности и поверхности для приготовления пищи комбинировались между собой.

В наше время русские печи используются всё реже. Но они продолжают играть определенную роль в деревенском быту. В тех домах, где нет возможности обеспечить более современные способы отопления, русские печи по-прежнему незаменимы.