Подготовка к кладке печей

Перед началом кладки печей нужно приготовить рабочее место. Для работы потребуются ящики с кладочным раствором, рамки с кирпичами, ведро с водой для ополаскивания кельм и рук, а также обломки кирпичей – четвертинки, половинки, огнеупорный кирпич.

Глину для кладки помещают в ящик, а в удобном для обозрения месте вешают схему кладки печи. Если объем работы невелик, то кусочки кирпича можно делать уже в процессе кладки с помощью молотка. Если же работы много, то подготовка к кладке печей должна включать в себя и подготовку обломков кирпича.

Печная кладка по своей технике отличается от кладки стен зданий. Печь начинают класть всухую, без применения раствора. После укладки кирпичи тщательно изучают и отесывают так, чтобы добиться максимальной плотности.

Внутреннюю футеровку из огнеупорного кирпича кладут отдельно. Если она будет как-то связана с керамической кладкой, то из-за разницы в коэффициентах расширения могут возникнуть дефекты.

Подготовка к кладке печей также включает в себя сортировку кирпичей. Печная кладка предполагает, что все швы будут полностью закрыты раствором, а их толщина не будет превышать 5 мм.

Раствор для печной кладки кладут без использования кельмы. Раствор берут рукой и быстро опрокидывают на кирпичи, а затем выравнивают, одновременно удаляя из него комочки. Если впоследствии планируется штукатурить печь, то швы не обрабатывают, а если нет, то их заполняют полностью и выравнивают так, чтобы они оказались в одной плоскости с кирпичами. Такая печная кладка именуется – кладка «вподрезку».