Отопление в бассейне

Водные процедуры в собственном бассейне в загородном доме, безусловно, доставляют радость, бодрят тело и дух. Однако эксплуатировать бассейны без хлопот в течение нескольких лет удаётся далеко не всем застройщикам, а только тем из них, кто позаботился об оборудовании этих влажных помещений современными инженерными системами. Важнейшим компонентом климатической установки бассейна является система отопления, которая берёт на себя заботу о поддержании оптимальной температуры воздуха в холодное время года.
В условиях российских холодов с этой задачей лучше всего справляется традиционное радиаторное отопление в сочетании с комфортной системой электрического тёплого пола, подогревающей обходные дорожки и места отдыха купальщиков (свой вклад в дело подогрева воздуха вносят также устройства приточно-вытяжной вентиляции и осушения).

Нагрев теплоносителя для отопительных приборов, а также для теплообменников, нагревающих воду в бассейне и приточный уличный воздух, обычно осуществляется от автономного котла. Часто применяют систему из двух котлов небольшой мощности, которые решают все вопросы отопления и теплоснабжения коттеджа и бассейна. Агрегаты соединены между собой так, чтобы любой из них мог в экстренных случаях обеспечить работоспособность всей системы.

Отопительные приборы устанавливают по периметру помещения бассейна. Чаще всего используют панельные стальные радиаторы с терморегулирующей арматурой, позволяющей поддерживать температуру на заданном уровне. Выбор панельных радиаторов определяется их минимальной тепловой инерцией и возможностью эстетичного нижнего подключения этих устройств к отопительной системе. Для замены и ремонта необходимо предусмотреть отдельное отключение каждого прибора от системы отопления с помощью запорной арматуры. Но есть и иные варианты. Например, при наличии ленточного остекления и при небольшой высоте потолков применяют низкие водяные конвекторы, которые обладают довольно большой теплоотдачей и, наряду с системой осушения воздуха, препятствуют выпадению конденсата на окнах. При повышенных требованиях к эргономичности (отсутствие острых углов в зоне нахождения купальщиков) используют потолочные излучатели или вмонтированные в ограждающие конструкции стеновые панели. Наконец, довольно широкой представляется область применения в помещениях бассейнов дизайн-радиаторов. При правильном подборе и установке они способны не только обеспечить качественный обогрев, но и украсить интерьер, а также нести определённую функциональную нагрузку, например сушить вещи и полотенца и т. п.

Подключение радиаторов к системе отопления осуществляется с помощью полимерных или металлополимерных труб, которые, в отличие от стальных, проще в монтаже и служат более 25-50 лет.

Температура поверхности пола в местах отдыха и в зоне обходных дорожек, обеспечиваемая системой напольного электрического отопления, в бассейне ограничивается 26-32°С. Такой обогрев проще всего обустроить с помощью тепловых матов (уложенный змейкой нагревательный кабель, прикреплённый к несущим стекловолоконным сеткам). Такие маты можно резать на отдельные фрагменты, не нарушая при этом целостности провода, что позволяет разложить их на обогреваемой площади любой формы. Расположены маты непосредственно под облицовкой, в слое плиточного клея, при этом уровень пола в бассейне не поднимается более чем на 0,6-1,5 см (без учёта напольного покрытия).

Рекомендуемые значения основных параметров микроклимата в частных бассейнах:

  • температура воды 24-28°С.
  • температура воздуха на 2-3°С выше температуры воды (26-31°С). При более низких показателях возникают неприятные ощущения и опасность простуды. При более высоких — сокращаются испарения из ванны и, следовательно, уменьшается расход тепла. Не следует снижать температуру воздуха в ночное время, так как из-за роста испарений повышаются энергозатраты.
  • скорость движения воздуха 0,15-0,3 м/с. При больших скоростях купающиеся будут жаловаться на сквозняки.
  • относительная влажность воздуха в помещении бассейна 50-60% (но не более 70%). При влажности воздуха свыше 70% появляется ощущение духоты, а также опасность образования конденсата на ограждающих конструкциях.