Мобильный «очаг»

Печь-камин пришла к нам из Западной Европы. Прототипом этого отопительного устройства была так называемая буржуйка, хорошо знакомая нам по книгам и кинофильмам. Правда, за долгие десятилетия «тесная печурка» эволюционировала и мало чем напоминает своего примитивного предка.

Но прежде, чем воспевать достоинства каминной печи, необходимо дать чёткое определение тому, что же она собой представляет. Итак, это металлическое отопительное устройство, являющееся чем-то средним между печью длительного горения и камином с закрытой топкой. От печи оно отличается наличием застеклённой загрузочной дверцы, которая позволяет любоваться игрой языков пламени, от камина же тем, что снабжено множеством воздушных каналов вокруг топки, усиливающих конвекцию тёплого воздуха. Печь-камин оснащена металлическим кожухом и поступает в продажу, уже готовая к установке. Основное достоинство каминной печи – это её экономичность. Модифицированная «буржуйка» даёт возможность выбирать тлеющий режим горения, что позволяет существенно снизить расход дров и получить при этом максимальную теплоотдачу. В качестве топлива для печи-камина используют сухие дрова или древесные брикеты. Топка углём категорически запрещена – высокая температура горящего угля и газов требует особой прочности стали для топочной камеры. Кроме того, в процессе горения угольки трескаются и разлетаются на мелкие кусочки, атакуя стекло дверцы. Излишне будет говорить, чем чревата разгерметизация топки.

Конечно, по эффективности каминная печь проигрывает классическому камину с закрытой топкой, но тем не менее ей вполне под силу обогреть даже самую просторную комнату. Правда, лишь одну – в подавляющем большинстве случаев печь-камин не может делиться теплом со смежными помещениями.

Одно из важных преимуществ печи-камина – её мобильность. Хлопот с монтажом этого относительно небольшого и нетяжёлого устройства не в пример меньше, чем с классическим камином. Прибор можно установить практически в любом помещении дома, как в строящемся, так и в давно эксплуатируемом, а в случае переезда просто взять его с собой. Впрочем, из этого правила есть исключения. Печи-камины от TULIKIVI (Финляндия) представляют собой стационарные кладочные сооружения.

Рассмотрим конструкцию каминной печи подробнее. Топочную камеру изготавливают из чугуна или жаропрочной листовой стали толщиной 4-6 мм. Первый вариант предпочтительнее – чугун значительно выигрывает перед сталью по своим теплофизическим характеристикам. Изнутри камера может быть выложена (футерована) панелями из шамотной глины, что позволяет, во-первых, нивелировать перепады температур внутри топки, во-вторых, существенно продлить срок жизни изделия.

Дверца топки, выполненная из термостойкого стекла, может быть плоской, выпуклой и даже иметь форму эркера. Любопытно, что у некоторых моделей каминных печей дверок может быть две – застеклённая фасадная, сквозь которую можно любоваться пламенем, и сплошная боковая. Зачем это нужно? Дело в том, что дымоходная труба у печей-каминов, как правило, имеет малый диаметр, и в момент открывания большой фронтальной дверцы (при закладке дров) велик риск того, что дым из топочной камеры повалит в комнату. Но при открытии маленькой боковой дверцы таких проблем с тягой не возникает, и задымления не случится.

Воздух, необходимый для горения, подаётся в топку несколькими путями. Основной – снизу, через колосниковую решётку. При этом количество поступающего кислорода можно регулировать при помощи специальных рычажков, расположенных в фасадной части печи. Таким образом, устройство настраивают на работу в обычном режиме, когда поленья горят в полную силу, или же в тлеющем, и тогда одной закладки дров (2,5 кг) хватит на 4-5 ч.

Регулировку подачи воздуха, как правило, осуществляют вручную, но у некоторых моделей «буржуек» есть дополнительное устройство, напоминающее термостат, – биметаллическая заслонка. Когда температура в топке поднимается до определённых величин, пластина из «умного металла» изгибается и преграждает путь потоку воздуха. Процесс горения замедляется, температура падает, и пластинка, остывая, принимает исходную форму, вновь открывая доступ кислороду. Иными словами, печь регулирует себя сама, избавляя владельца от необходимости следить за ней.

Дополнительно воздух может подаваться в камеру и сверху, через специальные отверстия. Усовершенствованные подобным образом печи-камины работают более эффективно. Дело в том, что при работе прибора в тлеющем режиме дрова «сидят на голодном пайке». Углерод сгорает не полностью, и в топке образуется угарный газ – это вещество горюче, но вот кислорода для горения ему не хватает. Вместе с другими продуктами сгорания угарный газ стремится вверх, и если дать ему немного воздуха, то можно будет дожечь его. Двойное дожигание обеспечивает полное сгорание топлива, а значит, повышает КПД устройства.

И наконец, возможна нерегулируемая подача воздуха через отверстия в верхней части стекла. На эффективность работы каминной печи эти потоки не влияют, их задача состоит в том, чтобы создавать воздушный занавес, который предохраняет стекло от оседания копоти. Конечно, со временем оно всё равно будет покрываться тёмным налётом, но воздушная завеса поможет существенно замедлить этот процесс.

А теперь несколько слов об «одежде» для топки. «Буржуйки» начала XX в., по крайней мере в отечественном исполнении, представляли собой металлическую бочку с присоединённой к ней дымоходной трубой. Разумеется, толку от такого отопительного устройства было мало. В современных моделях топку одевают в «рубашку» — кожух, благодаря которому КПД печи повышается в разы. В пространстве между оболочкой и топкой возникает поток горячего воздуха, движущийся снизу вверх, что обеспечивает эффективную теплоотдачу путём конвекции. Чаще всего кожух изготавливают из чугуна или стали

Дымоходная труба (а для печей-каминов применяют только металлические трубы диаметром 120-200 мм) может быть подведена к топочной камере сзади или сверху. То выходное отверстие, которое не используется, закрывают герметичной заглушкой. Кстати, поскольку труба «буржуйки» нагревается довольно сильно (намного сильнее, чем внешняя поверхность самой печи), некоторые производители предлагают «зашить» её в декоративный кожух. В качестве примера можно привести отдельно стоящую модель Garasso от компании CHEMINEES PHILIPPE.

Итак – топка, дымоходная труба и металлический кожух, иными словами облицовка. Так в чём же, собственно, разница между камином и каминной печью? Внешне её определяют размеры. Печь – это относительно небольшое устройство, высота которого варьируется от 60 до 110 см, ширина – от 45 до 80 см, а глубина – от 40 до 80 см. Кстати, именно благодаря своей компактности каминные печи получили своё второе название – каминная мебель.