Горячее водоснабжение от местных установок

Потребление горячей воды в связи с постоянным приростом жилых, общественных и промышленных зданий непрерывно возрастает. Горячая вода необходима для предприятий общественного питания, в химической и легкой промышленности, в медицинских учреждениях, для многих технологических процессов металлообрабатывающей промышленности и для нужд бытовых помещений. Во многих новых домах и общественных зданиях предусматривается горячее водоснабжение, так как такие системы обеспечивают лучшие санитарно-гигиенические условия быта населения.

Как указывалось выше, горячая вода, которая циркулирует по тепловой сети, используется потребителями как для целей отопления, так и для целей горячего водоснабжения. Однако системы отопления действуют только во время отопительного сезона, в то время как горячее водоснабжение существует круглый год.

При отсутствии централизованных источников теплоснабжения и теплофикационных сетей в районе промышленного предприятия воду можно нагревать в местных установках. Наиболее пригодна в этих условиях так называемая закрытая система горячего водоснабжения.

Такая система непосредственно соединяется с водопроводной магистралью и находится под давлением воды городского водопровода или водопровода промышленного предприятия. При недостаточном напоре на подающей магистрали устанавливают циркуляционный насос.

Холодная вода поступает по трубе в водонагреватель, нагревается в нем при помощи пара, поступающего в змеевик по паропроводу из парового котла с паросборником, и вытесняется в разводящую сеть. В свою очередь разводящая сеть состоит из магистрали (нижняя разводка), стояков и водоразборной арматуры. Конденсат из змеевика самотеком возвращается в котел по конденсатопроводу. На корпусе водонагревателя установлены предохранительный клапан, манометр для определения давления и термометр для наблюдения за температурой воды в водонагревателе.

Температура горячей воды, выходящей из водонагревателя, должна быть равной примерно 65—70°. При указанном здесь способе нагрева подаваемая потребителям нагретая вода в меньшей степени загрязняется осадком ржавчины, образуется меньше накипи, так как вода не соприкасается с раскаленными поверхностями, которые омывают топочные газы.

Нормы расхода горячей воды на технологические и бытовые нужды предприятий определяют в каждом отдельном случае по аналогии с существующими предприятиями и по соответствующим справочникам. Необходимо установить расход горячей воды в различные часы рабочего дня и выявить часы пик.
По предприятиям общественного питания наибольшее количество горячей воды идет для приготовления и мытья посуды, овощей, мяса, рыбы и технологического оборудования. На предприятиях торговли горячую воду используют главным образом для мытья посуды, тары, инвентаря и т. д.

Качество воды для горячего водоснабжения обязательно должно удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

Основные элементы этой системы (водонагреватель, змеевик, трубопровод горячей воды и пр.) аналогичны установкам предыдущей схемы. Расход холодной и горячей воды регулируется запорными вентилями, проходя через смеситель, горячая вода поступает в душевые сетки.

Израсходованная на душ вода отводится в канализационную сеть через поддоны или через трапы, установленные в полу группы кабин.